第01版:新闻 4下一版
2012年5月2日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以课改实现教育均衡
雷振海

  春天到了,不仅万物勃发,人们的思想也在蓬勃生长。

  4月27日,由中国教师报与郑州市教育局共同主办的郑州市“区域课改样本”观摩会暨第二届全国教育局长峰会在中原腹地拉开大幕。

  这是一次教育思想的盛宴。参会的500多位教育局长不仅在聆听别人,也在思考自身。教育该走向何处,教育品牌如何打造,教育特色如何铸就?

  就在这一会议召开的前两天,教育部等七部门发布了关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见。意见特别指出,建立健全推进义务教育均衡发展的责任机制,对中心城市的择校热点地区和学校要个别指导、跟踪监督,进一步加大对困难地区和城乡薄弱学校的扶持,均衡配置义务教育资源。

  区域课改,乱收费,看似本不相关的两个词语,因为教育均衡这个古老的命题而联系在一起。

  为什么在义务教育阶段会有择校乱收费,教辅乱收费,从源头追溯,还是因为我们的教育资源分配失衡,不仅仅是同一个省份,同一个市县,就是同一个小区域,也把学校分成三六九等,资金投入、师资分配和政策导向各不相同,这样的制度安排如何不让家长择校,怎能不产生择校乱收费?

  更严重的是,一些传统名校、实验校,为了巩固自己的“江湖地位”,盲目追求高升学率,不惜死揪硬逼,采取“加班加点加码”的方法,加重学生的学习负担,各种各样的教辅材料满天飞,最直接的目的只有一个——“学会考试,考上大学”。

  这就是我们教育的作用和目的?

  当然不是,我们期待的教育,是均衡的,是公平的,是绿色的,是充满生机的,是让学生充满回味,感到幸福的,而不是提起教育,提起学校,就充满了愤恨、压抑和苦闷。

  要想真正达到教育均衡,绝非一朝一夕就可以完成,但有一件事迫在眉睫,不得不做,就是区域课改。

  区域教育改革,要敢于触动核心问题,要敢于在课堂这一微观领域做大文章,要敢于进行课堂教学改革,要敢于抛弃过去那种“汗水+泪水”的应试教育做法,从小组均衡做起、班级均衡做起,进而实现整个教育的公平和均衡。

  从这个意义上来说,教育均衡不是梦。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新闻:010-82296669 zgjsbgn@21cn.com 经营:010-82296710
加大力度标本兼治切实治理教育乱收费
教育部等七部门坚决治理择校乱收费
以课改实现教育均衡
第二届全国教育局长峰会拉开帷幕
让学生“学会思维”
图片新闻