第08版:教师生活 上一版3  4下一版
2014年2月12日 星期
 
 
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
年俗要的就是一股子俗劲儿
教儿子识年俗
□ 张伟宾

  “二十三祭灶官,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六去割肉,二十七杀小鸡,二十八贴花花,二十九去打酒……”过年,就是在年俗里过日子。今年春节,我带着8岁的儿子,在年俗的海洋里“畅游”了一番。

  除夕下午,与儿子洒扫完庭院,我找来一根手腕粗的长棍子,稳稳当当地横放在大门口。看儿子一脸疑惑,我叮嘱道:“这根棍子是爸爸特意放的,正月初五以后才可以撤掉哦!”儿子不明就里,一个劲儿地问我原因,我便把小时候从爷爷那儿听来的传说讲给儿子:“从前,有个瘟神叫申公豹,每年除夕到初五,他都要到人间搞破坏,所以家家户户都要在门前放一根挡门棍,把瘟神挡在门外。”儿子恍然大悟,连连称是。

  除夕夜,全家人一边看着电视,一边吃着热气腾腾的饺子。突然,儿子兴奋地叫起来:“爸爸妈妈,我这个饺子里怎么还有硬币呢?”我连忙恭喜:“儿子,你是咱们家最有福气的人!”儿子瞪大了眼睛:“这又是为什么呢?”我解释道:“过年时,饺子里包硬币,吃到的人在新的一年里就会有好运气,事事如意!”妻子接着说:“我嫁给你爸爸那年春节,夹到一个饺子,给了你爸爸,谁知那个就是唯一包有硬币的饺子。”儿子再次兴奋起来:“哈哈,原来爸爸的福气都是妈妈给的!”

  春晚的节目引人入胜,接近零点时,外面响起了震天动地的鞭炮声。我急忙起身,拿出事先准备好的鞭炮,在院子里放起来。儿子笑眯眯地告诉我:“爸爸,这个我知道,是为了驱赶传说中的年兽吧。”我点点头说:“这个你说对了。起初,人们这个时候放鞭炮是为了驱赶年兽等,现在更多的是在迎接新年。”

  大年初一,全家人早早起床。饭后,望着满地红堂堂的鞭炮碎屑,儿子慌忙叫我:“爸爸,赶紧扫扫吧,不然别人看见还以为我们不讲卫生呢。”我连忙阻止:“别慌!从今天开始,我们不能再扫地了。”儿子难以置信。我笑着说:“我们这儿从大年初一到初五不兴扫地。要是扫了地,就把新年的财气全部扫走倒掉了,家里会受穷一年的。”儿子有点不屑一顾:“迷信!”说是这样说,可他不再坚持扫地,并且小心翼翼地把果皮等垃圾丢进垃圾桶,生怕弄脏了地面。

  年俗贯穿春节始终,撇开年前年后的种种不说,单从除夕到初一,就让儿子大开眼界。过完了新年,儿子扳着指头历数见识的种种年俗说:“过年的名堂可真多,这些年俗简直就是俗不可耐。”我告诉儿子,年俗要的就是这股子俗劲儿,要是年俗也变得雅致起来,就会让人无从生乐,了无生趣,更不会传承千百年了。

  (作者单位系河南省方城县教研室)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新闻:010-82296669 zgjsbgn@21cn.com 经营:010-82296710
吃“福菜”
回家过年
走家串户敬酒去
教儿子识年俗
门后竖甘蔗
年羞
年终“听会书”
捧着茶蛋去拜年
有关年的那些事儿
马年赏马诗