第08版:教师生活 上一版3  4下一版
2014年4月9日 星期
 
 
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又是野笋上市时
□ 陈国丽

  清明时节,餐桌上忽然多了碗时令鲜菜,指节般长短,碧绿的身段,纤细的腰肢,和着自家腌制的咸菜一炒,每一根都绿油油地发光,入口轻嚼满嘴的山野清香——野笋上市了,似一片春色,瞬间扑入我家。

  这个春天,我不曾拜访花朵,不曾看望远山,不曾细听春雨的缱绻……这碧绿的野地小笋,却冒冒然地,一把将我拉进春的记忆里。

  “陌上柔桑破嫩芽”,“平冈细草鸣黄犊”。很久远的画面了:桑海,黄泥冈,无边如丝的柔草和悠闲啃草的水牛。江南农村的风景,散记在千年前宋代词人的笔下,更鲜活在我的记忆里。春来,桑树嫩芽折断,乳白色的汁液散发奇异的香;水田里,新翻的泥土露出暗褐色的体肤,紫云英的花朵在泥块下随风轻摇;大路上,水牛庞大的身躯带着它特有的青草甜香的气息,用脚掌在松软的土地上留下深深的印记……往日的旧光景丝丝缕缕在记忆里苏醒。

  小时喜欢春天,不是因为鸟语花香,不是因为山清水秀,只为春天漫地的野菜偶尔丰富了平时仅靠干菜与酱油汤支撑的餐桌。

  我最喜欢野笋,拿来炒咸菜,香而鲜嫩。若是把笋尖切碎,打到鸡蛋里,做成蒸鸡蛋,掀开锅盖,能看到鸡蛋上嵌满一个个碧绿的小圆圈,“绿茵碧影上瑶台”,大概就是这碗中情景了。舀一勺放到嘴里,鸡蛋的嫩滑,笋的鲜脆,俨然一场味觉的清欢。

  但我却不是拔野笋的行家。一次,我鼓足勇气钻进低矮的野竹林里,费了九牛二虎的力气,头发也乱了,汗也湿透衣背,笋背回来一大堆,喜滋滋地剥完了壳,把洁白如玉的笋放在灶台上。正打算听大人夸奖,母亲却说:“这是苦笋,没法吃的。”这样的傻事连续发生了好几回,我也没长什么记性,至今都搞不清苦笋和平常吃的野笋有什么不一样。

  邻家有位婶婶,对于村庄前后的野笋了如指掌,哪里的先长,哪里的后长;哪里的壮实,哪里的修长,一切了然于胸。清明后,她总是背回来一大袋一大袋的野笋,如小山一般堆在堂屋的中央,然后坐在小椅子上,拿剪刀把野笋的头剪开,用手指像绕布条一样三下两下将笋壳剥个干净,洗净后煮上一大锅,在阳光下翻晒,做成青绿色的野笋干,密封在袋子里,一家人可以慢慢吃到过年。

  我偶尔也跟她去拔笋,却不敢跟她往竹林更深处钻。野竹林那么大,那么密,竹与竹之间纠缠不清,我怕失散了找不着她,更怕碰到蛇或者其他意想不到的东西丢了小命,便一直在外圈东找西寻,收罗一些人家落下的边脚笋,边拔边等。总要几个小时后,她才从竹林深处钻出来,告诉我哪里有多大多粗的笋;也告诉我哪里见到了蛇、黄鼠狼。我总是又喜又怕地听着,但始终不敢跟进。想吃到好笋也需要点冒险精神的,而我恰恰没有。

  我只是一如既往地喜欢野笋,年年春天,都惦记着去拔,虽然这种惦记越来越流于形式。偶尔去踏春爬山,遇到野竹林,我都会下意识地低头到路边寻找嫩笋,但这种意外总是很小。野笋似乎也懂人心,它不会长在你一眼就能看到的地方;哪怕它不小心长错了地方,等我到时,也可能早被人拔走了。

  还是公公、婆婆有心,在这个清明假期,在业已废弃好几年的农校旧址上发现了一窝野笋,嫩生生地拔了来,做成了一道我最解馋的好菜。只是奇怪,记得这地方去年我也去过,拔回家的却是一把苦笋,最后只能煮熟晒干泡茶喝,大概人与物之间也讲一点点的缘分吧,我只能这样轻轻安慰自己了。

  (作者单位系浙江省诸暨市牌头镇小学)

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