第06版:现代课堂 上一版3  4下一版
2015年10月28日 星期
 
 
3 上一篇 放大 缩小 默认
安徽省阜阳市第十中学“自然大课堂”
课堂回归自然态
□ 李文涛 桂 涛

  “自然大课堂”将学生看作课堂教学的最大资源,将组织学生当作课堂教学的核心技术。

  安徽省阜阳市第十中学着力打造“自然大课堂”,回归自然的教育教学模式,让学生在自然状态下学习、成长。自然大课堂将学生看作课堂教学的最大资源,将组织学生当作课堂教学的核心技术。教师则重新定位自身角色,转变观念,由原来的代言人、教化者、独语者、监控者“四位一体”的角色,转变为帮助者、促进者、引导者、对话者、组织者。

  实施自然大课堂的前提是转变观念。人们常说:“教育可以培养人的创新意识和能力,也可以抹杀人的创新意识和能力。”教师的观念必须发生3个转变:变以教为主为以学为主;变一问一答为探索交流;变统一要求为个性发展。

  正确解读教材、灵活处理教材是课堂教学的基础。课标要求“教材要为学生留有足够的探索和交流空间,要体现知识的形成过程,使学生在经历知识形成的过程中,探索和理解有关内容”,也要求教师“创造性地理解和使用教材,积极开发课程资源,灵活运用多种教学策略,引导学生在实践中学会学习”。因此,教师在教学时,应该结合学生年龄特点和教材内容,提供探究素材,便于学生自主探究;适当拓展教材,给学生提供探究的空间;适当整合教材,便于学生深入探究、综合发展。

  激发学生主动参与是课堂教学的关键。自然大课堂十分强调自主学习,教师要通过多种形式引导学生主动参与学习:创设富有探究性的问题情境,激发学生兴趣、启发学生思维;营造和谐、民主的教学环境,让全体学生保持参与的积极性。教师还要对学生进行正面评价,唤起学生自我实现的内心需求,激发学生学习的激情与热情。

  自然大课堂的课堂教学流程分为4个步骤(自主学习、合作探究、展示点评、反馈总结),每个步骤包括3个环节,共同的目的就是将课堂交给学生,让课堂教学更加高效。

  “自主学习”包括自学探究、学案反馈、解读目标3个环节。自学探究:学生以导学案为路线图,预习教材、自主学习;学案反馈:教师检测学生的学案完成情况,表扬优秀小组;解读目标:教师设计学习目标时,要做到设计科学、表述准确,在课堂上要引导学生自学突出目标、讨论围绕目标、展示体现目标、检测总结目标。

  “合作探究”包括小组合作、展评分工、合作评价。小组合作:教师让各层次学生解决自己的疑难问题,总结出方法、规律以及应该注意的问题;展评分工:教师与学生一起商讨展示内容,还要协助学生做好小组分工;合作评价:教师不仅要对小组学习的结果给出恰如其分的评价,还应该重视学习过程中学生的合作状态、合作方法、参与程度等元素,关注学生的倾听、交流、协作情况,对表现突出的小组和个人,及时给予充分肯定和适当奖励。

  “展示点评”包括有效展示、互动点评、质疑追问。有效展示:各层次的学生进一步解决自己的问题,熟练掌握课堂学习的重点知识,并能总结规律、方法、易错点;互动点评:学生倾听其他小组的展示发言后,给出自己的点评,包括赞同原因、反对理由、补充建议等,教师要引导学生尝试进行“一题多解、一题多变”的训练;质疑追问:本环节渗透在分组展示、互动点评过程之中,通过生生互动、师生互动的形式,帮助学生拓展思路。

  “反馈总结”包括课堂检测、归纳提升、反思总结。课堂检测:教师设计检测问题时,要符合学生学情,还要进行分层设计,让每个学生都有发挥的空间;归纳提升:学生在教师的帮助引导下,归纳方法、规律,并进行知识学习的总结、提升;反思总结:学生反思一节课的学习过程,努力构建知识体系。在此基础上,教师与学生一起,评选优秀小组和优秀个人。

  (作者单位系安徽省阜阳市第十中学)

3 上一篇 放大 缩小 默认
新闻:010-82296669 zgjsbgn@21cn.com 经营:010-82296710
给课堂一个具体描述
课堂:从“知本”走向“能本”
让课堂“立”起来
课堂回归自然态