2021年09月15日 星期三
王丹凤 / 黑龙江省牡丹江市职业教育中心学校教师
以爱心和匠心深耕职教沃土

    她辛勤耕耘在职教讲台31年,以一颗爱心陪伴职教学生,鼓舞学生心中有热爱、手中有技能,踏实地工作。她不仅教会学生一门技术,更传递价值、完善人格,教会学生幸福生活的能力。学生都亲切地称呼她“妈妈”。她就是黑龙江省牡丹江市职业教育中心学校教师王丹凤。

    学生小牧父亲早逝,母亲病重在床,王丹凤了解情况后,经常在节假日带着生活用品前去探望。在王丹凤的鼓励下,小牧实现理想,考上本科,现在已进入检察院工作,成为一名优秀的检察官。

    中职学生自信心普遍不足,甚至还有些不良习惯。身为人师,王丹凤从不放弃,坚持不懈以一颗仁爱之心鼓励、教导他们。

    学生小帅刚入校时,头上缠着纱布,询问他时,小帅毫不在乎地说:“打架打的。”王丹凤了解到他是单亲家庭,比较叛逆,便有意发掘他的优点,积极鼓励他。比如,小帅体育好就让他当体育委员,但要求他在班级发挥表率作用。放学时,王丹凤陪他走路回家,边走边谈心,逐渐小帅变得懂事守纪,最终在技能大赛中获奖。

    王丹凤所带学生连续8年获市技能大赛冠军,连年获省级技能大赛一等奖;4名学生获大学3年免学费资格,两名学生获国家级奖学金。

    在陪伴学生成长的同时,王丹凤的个人业务水平也得到很大提高,曾多次获省级优秀指导教师、省级教师教学大赛一等奖。王丹凤参与多个国家级和省级重点科研课题,多篇论文在国家级、省级刊物发表并获奖,编写过4本教材。

    31年教育生涯,王丹凤有很多机会进入管理岗位,但她一直默默无闻坚守在一线讲台,守候在学生中间,为企业培养一批批具有专业技能和工匠精神的高素质劳动者。

    王丹凤因此被评为职业教育唯一一名“牡丹江市师德宣讲团”成员,还先后获得省模范教师、省师德先进个人、省教学名师、省优秀班主任、省优秀指导教师、市“五一”劳动模范、市最美女名师、防疫突出典型,七次市级记功及嘉奖奖励等荣誉。

中国教师报