2021年09月15日 星期三
郭文艳 / 河南省新乡市辉县市西平罗乡中心幼儿园园长、教师
家园共育的探路者

    郭文艳毕业于新乡市第一师范学校学前教育专业。2012年,辉县市教育局响应国家政策,大力发展学前教育,她参加招教考试考取了办园历史悠久的辉县市第二幼儿园。但就在这时,辉县市为促进城乡教育均衡发展而建的川中幼儿园正需要教师,从小长在农村的郭文艳没有犹豫,义无反顾地背起行囊来到了这所位于深山区的幼儿园,开启了自己的乡村教育探索之路。

    作为一名乡村教师,郭文艳深知乡村的现状。村庄人烟稀少,留守儿童居多,许多人对教育认知的欠缺更是她面临的重要问题。为了让山区孩子享受到高品质的学前教育,郭文艳请专家把脉,带领全体教师充分利用乡土资源,因地制宜,探索开发适合孩子发展的环境和资源。

    为了给孩子提供学习活动的生态种植园,郭文艳带领教师一起劳动。种植园需要管理,她早晨五点钟便开始工作,一直干到天黑。夏天太阳非常火辣,烤得人喘不过气,她赤脚挥锄,弯腰拔草、撒化肥,手脚都是泥,不知疲倦和劳累,稍有空闲时间就到班上给孩子上课。

    在郭文艳的带领下,老师们明白了大自然和社会都是活教材的课程观,教育观念和教育方法都发生了很大改变。乡村田野中的玉米皮、树叶、石头、废布、废旧竹帘,种植园中的花生、玉米、红薯等,都成了他们的课程资源。同时,她带领教师坚持采用实践式的学习方式,让孩子参与其中,亲身体验活动的乐趣。在种植园中,从翻土播种到锄草、浇水,从观察秧苗生长到收获果实,孩子们的各种能力得到了很大提高。

    为了引领家长科学教育孩子,郭文艳带领幼教团队成立了全国第一个以幼儿园为依托的乡村社区大学——川中社区大学,为家园共育换了一个新思路。

    郭文艳勇做排头兵,她带领老师担任社区大学的义工、讲师。刚开始,社区大学的学员还是以家长为主,慢慢地越来越多的村民也都参与其中。为此,教师们大胆创新,设置丰富的课程内容,让学员通过学习,不仅提高自身素质,也影响着自己的孩子和家庭。截至目前,参加社区大学的学员有600余人,辐射周边15个村庄,为助力乡村振兴战略贡献了教育人的力量。

    9年的坚守和奋斗,让川中幼儿园的故事从默默无闻的小山村走向全国。在学前教育发展的春天里,在城乡教育均衡发展的历程中,在乡村振兴的号角声中,郭文艳带领自己的团队用青春和热血谱写了乡村教育的美丽篇章。

中国教师报